Aproveitamento integral dos alimentos: saúde sustentável

Aproveitamento integral dos alimentos: você sabe o quanto de nutrientes está desperdiçando?

Aproveitamento integral dos alimentos: algumas informações importantes. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura).

No mundo, cerca de 1.3 bilhões de toneladas de alimentos produzidos por ano para o consumo humano se perde ou é desperdiçado.

A FAO calcula que de tudo o que é jogado fora, apenas 25% já seria suficiente para abastecer a população com fome.

Para diminuir o desperdício a alternativa e Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), que pode aumentar a densidade nutritiva das preparações alimentares, auxiliar no combate à fome, e ainda reduzir a quantidade de lixo produzido, por meio da utilização total do alimento 

Porém, aproveitar o alimento em sua totalidade vai além de reduzir impacto ambiental, ou a fome de quem precisa. Pode ser considerado um modo de vida, pois você aproveitar integralmente um alimento significa que está recebendo um valor nutricional incrível.

Segundo informações do livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras” , elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), consumir integralmente um determinado alimento representa o aproveitamento dele como um todo, sem desprezar nada. Ou seja: está liberado comer da semente até o talo.

Click no link para acessar o livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras”

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cozinha_frutas_legumes_verduras.pdf

Tainah Canário é nutricionista com Pós-graduação em geriatria e gerontologia pela FCM/UERJ

Aproveitamento de alimentos na ONG perseverar centro social

Nesse espaço Thainah Canário atua como colaboradora atuando nos projetos de aproveitamento integral de alimentos.

Click nos links abaixo e conheça um pouco mais sobre o trabalho

https://www.perseverarsocial.ong.br/

Aproveitamento integral dos alimentos: curiosidades

Você sabia que o alimento tem seis partes?

Casca, entrecasca, folha, talo, semente e polpa. Mas usamos apenas uma, a última. Jogamos fora 5/6. Se usarmos todo o alimento, além de aproveitar por completo, estaremos economizando.

Pode existir certo preconceito em utilizar algumas partes que não são habituais, pois o que não aproveitamos, vira “lixo”.

Todos precisam entender que estas partes que jogam no lixo não é lixo. É comida. Não é sujo nem contaminado.

O valor nutricional de frutas e legumes não é nenhuma novidade. O que as pessoas não sabiam é que as cascas, folhas e talos de alguns desses alimentos possuem nutrientes como vitamina C, carboidratos, cálcio e fibras, muitas vezes em quantidades superiores às da própria polpa.

Dicas para aproveitar integralmente seus alimentos

E para quem não sabe onde utilizar as partes descartadas, aqui vão algumas dicas

Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e devem ser aproveitados em patês, refogados, recheios, no feijão, na sopa, etc.

Os talos do agrião contêm grande concentração de ferro, cálcio e vitamina C, já tentou acrescentar em uma sopinha ou até bem picado na omelete? Fica uma delícia

As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e podem virar bolinhos, sopas ou podem ser picadinhos em saladas.

A água do cozimento das batatas, beterraba, cenoura, entre outros, concentra as vitaminas hidrossolúveis, que podem enriquecer purês, arroz e gelatinas.

As cascas da batata e da mandioquinha podem ser assadas em forno e servidas como aperitivo. São ricas em fibras e mais saudáveis do que as industrializadas, que chegam a ter até meio copo de óleo.

A casca da laranja é rica em cálcio e pode ser usada caramelizada ou em pratos doces à base de leite (arroz doce e cremes), também pode fazer um bolo com a casca e tudo.

As partes brancas (entrecasca) da melancia e do melão são ricas em fibras e potássio; podem ser usadas para fazer doces e no preparo de recheios salgados. Experimente fazer um quiche da entrecasca da melancia.

Com as cascas das frutas – goiaba, mamão e abacaxi, por exemplo –, pode-se preparar sucos no liquidificador. O bagaço do suco (que sobra na peneira) pode ser aproveitado para preparar brigadeiros e bolos.

Importante é utilizar essas partes em pratos bonitos, saborosos, porque comemos com todos os sentidos.

A mudança de hábitos é chave para maiores benefícios na saúde

Nada como experimentar o novo e se abrir para novas experiências para ver os benefícios que o alimento como um todo pode trazer.

Como diz a famosa frase: na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma. As partes dos alimentos que não foram aproveitadas na cozinha ainda podem servir como fertilizantes ou para compostagem. Para quem é adepto do cultivo de plantas, alguns restos de alimentos ainda viram novas plantinhas na sua horta.

E aí, será que vale a pena aproveitar mais do que estão habituados?

Texto: Tainah Canário – Nutricionista da equipe Geriatre

Este tema estará na oficina de convivência virtual. Acesse o link para conhecer mais um pouco do trabalho

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