Obesidade: é preciso saber evitar!

Dados da Vigitel (2018) apontam que “a prevalência da obesidade voltou a crescer no Brasil, principalmente entre os adultos de 25 a 34 anos e 35 a 44 anos, com 84,2% e 81,1%,”

Índice de obesidade no Brasil cresceu 67,8% entre 2006 e 2018 acesse o link abaixo para acessar a matéria completa publicada na revista veja saúde

https://saude.abril.com.br/bem-estar/indice-de-obesidade-no-brasil-cresceu-678-entre-2006-e-2018/

Para acessar a pesquisa completa no documento leia:

VIGITEL BRASIL 2018: VIGILÂNCIA DE FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CRÔNICAS POR INQUÉRITO TELEFÔNICO acesse o link abaixo

http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2019/julho/25/vigitel-brasil-2018.pdf

A saúde do indivíduo é fortemente prejudicada pela obesidade, visto que desencadeia uma série de outros fatores associados.

Deixar de ser obeso não é uma questão estética. É uma questão de valorização da sua saúde para alcançar uma longevidade com excelente qualidade.

Algumas informações

A obesidade se caracteriza pelo acúmulo de gordura corporal que podem causar doenças graves e até levar à morte.

Dados do IBGE mostram que cerca de 27 milhões de brasileiros estão obesos e 48 milhões estão acima do peso.

A partir do cálculo do índice de massa corporal IMC é possível iniciar o diagnóstico.

Para uma pessoa idosa, leva-se em consideração a seguinte classificação do IMC: baixo peso é menor que 22; Peso adequado entre 22 e 26,9 e sobrepeso maior ou igual a 27.

Já a obesidade pode ser avaliada a partir da seguinte classificação:

Obesidade leve – classe 1 IMC entre 30 e 34,9; obesidade moderada – Classe 2 IMC entre 35 e 39,9 e obesidade grave ou mórbida – classe 3 IMC acima de 40.

Algumas orientações da nova diretriz Canadense

A diretriz publicada em 2020, traz algumas recomendações para a gestão da obesidade.

Esta diretriz pode ser utilizada e adaptada para idosos e tem como uma das recomendações o foco na mudança comportamental, redução dos riscos de doenças crônicas e na qualidade de vida.

A quebra dos paradigmas de ser um tratamento centrado na gestão do peso e evidencia a não estigmatizarão do paciente durante a intervenção nutricional.

http://obesitycanada.ca/wp-content/uploads/2020/11/8-Medical-Nutrition-Therapy-v5-with-links.pdf

Dicas para o tratamento

1-Participe em conjunto com o seu nutricionista das metas do tratamento
2-Escolha metas relacionadas ao comportamento para melhorar seu estado nutricional e sua saúde
3-Esteja com foco na mudança de estilo de vida
4- Consuma frutas, verduras e legumes diariamente e evite alimentos ultra processados.
5-Escolha um padrão alimentar que melhore a saúde
6- Não faça uma “dieta restrita” pode gerar carências nutricionais e perda de massa muscular

Outros pontos importantes

“Os formuladores de políticas de saúde pública não devem fazer o uso de linguagem e imagens estigmatizantes

“As intervenções nutricionais para o controle da obesidade devem se concentrar em alcançar resultados de saúde para redução do risco de doenças crônicas e melhorias na qualidade de vida, não apenas mudanças de peso.

“Como você come é tão importante quanto o que e quanto você come. Pratique a
alimentação consciente e promova uma relação saudável com os alimentos.”

Mais informações em: PROTOCOLO DE USO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA NA ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DA PESSOA IDOSA acesse o link

A mudança de hábitos alimentares é o primeiro passo para combater a obesidade.

Que tal passar por uma avaliação com a nutricionista?

Com um trabalho integrado do nutricionista com o profissional de educação física e com psicólogo, você atingirá em breve o seu objetivo de uma vida mais saudável.

A equipe Geriatre conta com profissionais especializados para atender a pessoa que envelhece.

Referências:

1-Brown J, Clarke C, Johnson Stoklossa C, Sievenpiper J.Diretrizes de Prática Clínica Canadense de Obesidade em Adultos: Terapia de Nutrição Médica no Controle da Obesidade(2020). Disponível em: https://obesitycanada.ca/guidelines/nutrition.


2-Brasil. Ministério da Saúde. Fascículo 2 Protocolos de uso do Guia Alimentar para a
população brasileira na orientação alimentar da população idosa [recurso eletrônico] /
Ministério da Saúde, Universidade de São Paulo. – Brasília : Ministério da Saúde, 2021. 15 p.: il.

Contribuição na matéria: Dra. Glaucia Campos -Nutricionista PhD em Saúde Coletiva. Especialista em Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia – SBGG

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