17 de maio – Dia Mundial da Hipertensão arterial

Aproveitando esse dia convidamos todos a uma reflexão sobre o estilo de vida que estamos levando.

A hipertensão arterial, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença silenciosa. Pois na maioria das vezes os sintomas são semelhantes aos de outras doenças.

Estima-se que cerca de 250 milhões de pessoas na Américas, sofrem de hipertensão arterial – uma doença que pode ser prevenida ou adiada por um conjunto de intervenções preventivas A hipertensão arterial é o principal fator de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Anualmente, na região das Américas, mais de um milhão e meio de mortes são ocasionadas em decorrência de doenças cardiovasculares. Os números abaixo nos chamam a atenção para a gravidade de um problema que pode ser evitado e/ou controlado.

Números

  • 30% da população adulta brasileira sofre de hipertensão
  • 50% da população idosa é acometida pela doença
  • 40% dos infartos, 80% dos acidentes vascular cerebral (AVC) e 25% dos casos de insuficiência renal terminal são ocasionados pela hipertensão

A Organização Pan-americana de Saúde (OPAS) é responsável pela promoção de políticas e projetos de impacto sobre a saúde pública na prevenção da hipertensão por meio de políticas públicas, além disso, promove e apoia projetos que facilitam o acesso a medicamentos essenciais para o tratamento d hipertensão. As Nações Unidas concordaram com o objetivo de reduzir a hipertensão em 25% e o sódio na dieta em 30% até 2025 O consumo de sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde é abaixo de 5g/dia.

Fatores de risco para a hipertensão arterial

  • Tabagismo
  • Consumo de bebidas alcoólicas
  • Obesidade
  • Altos níveis de estresse
  • Colesterol com níveis elevados
  • Consumo excessivo de sal
  • Falta de atividade física

A hipertensão pode ser controlada. O médico irá determinar a melhor forma de tratamento medicamentoso e orientar sobre os novos hábitos de vida a serem adotados para que se tenha uma vida saudável.

Prevenção

A prevenção é fácil e acessível a todos

  • Procure adotar hábitos saudáveis
  • Adote alimentação menos gordurosas
  • Evite alimentos processados e temperos industrializados
  • Mantenha-se num peso adequado
  • Diminua a ingesta de sal
  • Inclua na alimentação ervas que possam ressaltar o sabor para substituir o sal
  • Não fume
  • Modere o consumo de bebidas alcoólicas
  • Pratique atividades físicas regularmente
  • Consulte um médico periodicamente

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